Лаваш – это бездрожжевая тонкая пшеничная лепешка, которая входит в состав множества блюд разных кухонь мира. Простота в приготовлении и универсальность этого продукта делает его идеальным для приготовления закусок, сэндвичей, пиццы и других блюд. В этой статье мы предлагаем вам семь простых и вкусных рецептов блюд из лаваша, которые легко приготовить дома.
1. Роллы с курицей и овощами. Это прекрасный вариант закуски или легкого ужина. Разделите куриную грудку на небольшие ломтики и обжарьте на сковороде с добавлением специй. Затем на лавашу выложите слой салата, моркови и огурца, а на них положите обжаренную курицу. Сверните лавашу в рулет и нарежьте на кусочки.
2. Лавашная пицца. Вместо традиционного теста используйте лавашу для приготовления пиццы. Выложите кусочки помидоров, мягкий сыр и положите пиццу в духовку на 10-15 минут. Подайте готовое блюдо с соусом и свежей зеленью.
3. Сэндвичи с лососем и сливочным сыром. Возьмите лавашу, прокладывайте ее сливочным сыром, выложите кусочки свежего лосося и листья салата. Заверните лавашу в рулет и нарежьте на порционные кусочки. Подайте сэндвичи на обед или в качестве закуски.
4. Французские тарталетки. Разрежьте лавашу на маленькие круги и сложите их в форму для маффинов. Выпекайте в духовке до золотистого цвета. Теперь вы можете добавить любые начинки: анчоусы и оливки, сыр и зелень, помидоры и маринованные огурцы. Насладитесь французским вкусом вместе с лавашем.
5. Лаваш с карамелизированным луком и грушей. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте порезанные груши и готовьте их вместе еще несколько минут. Выложите полученную смесь на лавашу и сверните ее в рулет. Поместите рулет в духовку на пару минут, чтобы сыр слегка растаял. Наслаждайтесь пикантным сочетанием ароматного лука и сочной груши.
6. Кофейные чипсы. Режьте лавашу на небольшие кусочки в форме чипсов и обжаривайте их на сковороде с маслом. После того, как лаваша станет хрустящей, посыпьте чипсы сахаром, корицей и остудите их. Под горячий кофе, эти чипсы станут отличной альтернативой печенью или пирожным.
7. Лавашные завтраки. Смажьте лавашу пастой из авокадо, добавьте порезанный помидор и жареное яйцо. Готовый завтрак можно скрутить в рулет и натощак наслаждаться необычным сочетанием вкусов.
Рецепты закусок из лаваша
1. Роллы с креветками и авокадо:
Ингредиенты:
- 2 креветки
- 1 авокадо
- ½ лимона
- Майонез
- Лист салата
- Лаваш
Приготовление:
- Очистите авокадо и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Смешайте авокадо с креветками и добавьте немного лимонного сока для сочности.
- Нанесите слой майонеза на лаваш и выложите на него лист салата.
- Выложите смесь авокадо и креветок на салат.
- Сверните лаваш в рулет и нарежьте на кусочки.
- Подавайте роллы с креветками и авокадо с соусом на выбор.
2. Пицца на лаваше:
Ингредиенты:
- Лаваш
- Томатный соус
- Сыр (по вкусу)
- Помидоры
- Ветчина
- Грибы
- Маслины
- Зелень
Приготовление:
- Намажьте лаваш томатным соусом.
- Посыпьте лаваш натертым сыром.
- Распределите по всей площади лаваша помидоры, ветчину и грибы.
- Добавьте маслины и зелень по вкусу.
- Запекайте пиццу на лаваше в духовке до готовности.
3. Лаваш с копченой курицей и овощами:
Ингредиенты:
- Лаваш
- Копченая курица
- Огурец
- Помидор
- Зелень
- Сметана
Приготовление:
- Нарежьте лаваш на полоски и обжарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Порежьте огурец и помидоры тонкими ломтиками.
- На лаваш выложите полоски копченой курицы, огурцы и помидоры.
- Добавьте зелень по вкусу.
- Подавайте лаваш с копченой курицей и овощами с соусом на основе сметаны.
Попробуйте эти вкусные и простые рецепты закусок из лаваша и порадуйте своих близких и друзей вкусными блюдами!
Застрянувший лаваш с мясом и овощами
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Лаваш | 2 штуки |
Говядина | 300 г |
Лук | 1 штука |
Болгарский перец | 1 штука |
Помидор | 1 штука |
Сыр | 100 г |
Соус томатный | 2 столовые ложки |
Сметана | 2 столовые ложки |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Шаги приготовления:
- Нарежьте говядину, лук, болгарский перец и помидоры мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте говядину до золотистого цвета. Добавьте лук, болгарский перец и помидоры. Продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте томатный соус, соль, перец и зелень по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще около 5 минут.
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Раскатайте один лаваш на рабочей поверхности и выложите на него начинку. Посыпьте сыром.
- Заверните лаваш в рулет и положите на противень. Повторите с оставшимся лавашом и начинкой.
- Поставьте противень с лавашем в разогретую духовку и готовьте около 10-15 минут, до тех пор, пока лаваш не подрумянится и сыр не растает.
- Подайте готовый застрянувший лаваш с мясом и овощами горячим. При желании добавьте сверху сметану или соус по вкусу.
Приятного аппетита!
Лаваш с сыром и зеленью в духовке
Ингредиенты:
- 1 лаваш;
- 150 г сыра (по вашему выбору);
- 1 столовая ложка свежей мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка или базилик);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- На рабочей поверхности разложите лаваш и смажьте его оливковым маслом.
- Натрите сыр на терке и равномерно распределите его по поверхности лаваша.
- Посыпьте зеленью, солью и перцем по вкусу.
- Аккуратно скрутите лаваш в рулет и сложите его в форму для запекания.
- Поставьте форму в духовку на 10-15 минут, пока лаваш не станет золотистым и хрустящим.
- Подайте горячий лаваш на стол, порезав его на кусочки.
Совет: При подаче, можно украсить лаваш свежей зеленью или добавить соус по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Роллы из лаваша с ветчиной и огурцами
Ингредиенты:
Лаваш | 4 штуки |
Ветчина | 200 грамм |
Огурец | 2 штуки |
Сыр | 100 грамм |
Соус | по вкусу |
Приготовление:
- Огурцы нарезать тонкими полосками.
- Лаваш разложить на рабочей поверхности и смазать его соусом.
- На лаваш выложить ветчину в один слой.
- Поверх ветчины выложить полоски огурцов.
- Свернуть лаваш в рулет и нарезать его на порционные кусочки.
- Уложить роллы на тарелку и посыпать их тертым сыром.
Готовые роллы можно подавать на стол с добавкой соевого соуса или своим любимым соусом. Это прекрасное блюдо подойдет для легкого перекуса или просто в качестве закуски на вечеринке. Приятного аппетита!
Рецепты горячих блюд из лаваша
1. Лаваш с сыром и шпинатом
Слои лаваша, сыра и шпината – это прекрасная комбинация вкусов. Намазывайте каждый слой лаваша соусом на выбор, добавляйте нежный шпинат и кусочки сыра, затем запекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте горячим.
2. Лаваш с куриной грудинкой
Лаваш с куриной грудинкой и овощами – отличная идея для перекуса. Поджарьте на сковороде куриную грудинку с овощами, намажьте лаваш соусом, выложите начинку на лаваш, сверните и запеките в духовке несколько минут.
3. Лаваш с грибами и сметаной
Простой и вкусный рецепт лаваша с грибами и сметаной. Обжарьте грибы на сковороде, добавьте сметану, немного специй по вкусу и перемешайте. Намажьте лаваш соусом и выложите начинку на одну половину лаваша, затем сверните и запекайте в духовке до золотистой корочки.
4. Лаваш с пловом
Для приготовления этого блюда вам понадобится уже приготовленный плов. Разложите плов на лаваш, сложите его в форму рулона и запекайте в духовке до золотистой корочки. Получится красивый и ароматный рулет из лаваша с начинкой из плова.
5. Лаваш с ветчиной и сыром
Лаваш с ветчиной и сыром – классическое сочетание вкусов, которое всегда будет пользоваться популярностью. Намажьте лаваш соусом на выбор, выложите слой ветчины и сыра, затем сверните и запеките в духовке до золотистой корочки.
6. Лаваш с картофелем и грибами
Лаваш с картофелем и грибами – изысканное и сытное блюдо для тех, кто любит грибы. Обжарьте грибы на сковороде, добавьте вареный картофель, приправы и перемешайте. Намажьте лаваш соусом, выложите начинку на одну половину лаваша, затем сверните и запекайте в духовке до золотистой корочки.
7. Лаваш с лососем и огурцом
Лаваш с лососем и огурцом – отличный выбор для тех, кто предпочитает рыбу. Намажьте лаваш соусом, выложите слой лосося и огурца, затем сверните и запекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте горячим.
Лаваш с курицей и грибами, запеченный в духовке
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лаваш
- Куриная грудка
- Грибы
- Лук
- Сыр
- Майонез
- Специи по вкусу
Процесс приготовления лаваша с курицей и грибами не займет у вас много времени. Сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов. Потом измельчите лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжарьте их до мягкости.
Отдельно приготовьте куриную грудку. Для этого нарежьте ее маленькими кусочками и обжарьте на сковороде до готовности. После этого смешайте курицу с грибами и луком.
Теперь возьмите лаваш и намажьте его майонезом. Выложите на него начинку из куриной грудки, грибов и лука. Посыпьте всё сверху тертым сыром и добавьте специи по вкусу.
Сложите лаваш в рулет и заверните его в фольгу. Поставьте рулет в разогретую духовку и готовьте 10-15 минут, пока сыр не расплавится.
Лаваш с курицей и грибами, запеченный в духовке, готов! Подайте его на стол горячим и наслаждайтесь вкусом этого блюда вместе со своими близкими или гостями.
Пицца с лаваша с томатным соусом и салями
Шаг 1: Разогрейте духовку до 200 градусов. Разложите лаваш на противне и нанесите томатный соус на всю поверхность. Распределите соус равномерно, используя ложку или кисточку.
Шаг 2: Нарежьте салями на тонкие полукруги и выложите их поверх томатного соуса. Можно добавить и другие ингредиенты, такие как моцарелла, перец, грибы или оливки.
Шаг 3: Поставьте противень с пиццей в разогретую духовку и готовьте около 10-15 минут, пока лаваш не станет хрустящим и начнет золотиться.
Шаг 4: Когда пицца готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть перед подачей. Пицца готова к подаче!
Это простой и быстрый способ приготовить аппетитную пиццу с лаваша в домашних условиях. Попробуйте и насладитесь вкусом!
Лаваш с фаршем и сыром, обжаренный на сковороде
Для приготовления лаваша с фаршем и сыром, обжаренного на сковороде, потребуются следующие ингредиенты:
Тонкий лаваш | 100 г |
Фарш (говядина или свинина) | 200 г |
Сыр твердый (можно использовать любой по вкусу) | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Специи (по желанию) | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Шаги приготовления:
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и обжаривайте, постоянно помешивая, до полной готовности.
- Добавьте соль, специи и измельченный чеснок, тщательно перемешайте.
- На лаваш разложите приготовленный фарш, равномерно распределите по всей поверхности.
- Посыпьте фарш тертым сыром.
- Сверните лаваш в рулет и немного придавите.
- Возвращаемся к предварительно разогретой сковороде, смажьте ее растительным маслом.
- На сковороду аккуратно переложите лаваш.
- Обжарьте лаваш по обеим сторонам до золотистой корочки.
- Выньте лаваш с фаршем и сыром из сковороды и нарежьте на порционные кусочки.
Готовый лаваш с фаршем и сыром будет особенно ароматным и вкусным. Можно подавать его к столу горячим или холодным, как главное блюдо или закуску. Приятного аппетита!
Рецепты десертов из лаваша
Название блюда | Описание |
---|---|
Сладкие чипсы из лаваша | Ломтики лаваша обжариваются с добавлением сахара и корицы, что придает им хрустящую текстуру и сладкий аромат. Идеальный десерт для любителей чипсов и сладостей! |
Рулетики с шоколадной начинкой | Лаваш обмазывается шоколадной пастой, затем заворачивается в рулетики и запекается в духовке до золотистой корочки. Получается сладкое и ароматное лакомство. |
Блинчики с творожной начинкой | Лаваш разрезается на полоски, которые заворачиваются с начинкой из творога, сахара и изюма. Блинчики запекаются до золотистой корочки и подаются с медом или сметаной. |
Это только несколько примеров десертов из лаваша, которые можно приготовить вкусно и быстро. Попробуйте экспериментировать с разными начинками и добавками, чтобы создать свои авторские десерты на основе лаваша.
Вопрос-ответ:
Какие ингредиенты нужны для приготовления блюд из лаваша?
Для приготовления блюд из лаваша понадобятся следующие ингредиенты: лаваш, различные овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец и т.д.), мясо (курица, говядина, свинина), сыр, соусы и специи по вкусу.
Какое блюдо из лаваша можно приготовить быстро?
Если хочется приготовить что-то быстро и просто, то отличным вариантом будет лавашная пицца. Для этого нужно положить на лавашу томатный соус, посыпать сверху сыром и добавить любые ингредиенты по вкусу (ветчину, грибы, оливки и т.д.). Затем запекать пиццу в духовке или сковороде до готовности.
Есть ли вегетарианские варианты блюд из лаваша?
Да, существует множество вегетарианских и даже веганских вариантов блюд из лаваша. Например, можно приготовить роллы из лаваша с овощами, зеленью и соусами. Или сделать запеченные в духовке чипсы из лаваша, которые можно подавать с дипом из авокадо или салатной заправкой. Возможностей много, нужно только вдохновиться и экспериментировать!
Как можно использовать лаваш для приготовления десертов?
Лаваш также может быть использован для приготовления вкусных и оригинальных десертов. Например, можно сделать рулетики из лаваша с начинкой из ягод и йогурта. Для этого нужно смешать ягоды с йогуртом, распределить смесь на лавашу и свернуть в рулет. Затем нарезать рулет на порционные кусочки и подавать. Еще один интересный вариант — это запечь лаваш с корицей и сахаром, получится своеобразный лавашный чипс с пряным вкусом.